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15/01/2017
à 13:38
Ariston vieux four
Avatar thumb
marjereen
1 réponse
Expertise débutant Utilisateur plus de 5 ans
0

Bonjour, les dessin du bouton de cuisson se sont effacés. Je ne sais plus où est le frill, la chaleur tournante ... merci

Répondre
Réponse de Avatar1nicolas4981, le 15/01/2017 à 22:17
Expertise expert Utilisateur plus de 5 ans
0

A. Tableau de bord
B. Sélecteur de fonctions
C. Sélecteur de températures
E. Voyant de fonctionnement du four (n’existe que sur
certains modèles) - Allumé, il indique la montée en
température jusqu’à la température sélectionnée.
F. Lèchefrite ou plateau de cuisson
G. Grille du four
H. Crémaillère pour lèchefrites et grilles
O. Le programmateur analogique début/fin de cuisson
(n’existe que sur certains modèles)
Mode d’emploi
Le four “7 Cuochi” réunit en un seul appareil les qualités
des fours traditionnels à convection naturelle : “statiques”
à celles des fours modernes à convection forcée: “ventilés”.
Il s’agit d’un appareil extrêmement performant qui vous
permet de choisir facilement et sans vous tromper parmi
7 modes de cuisson. Pour sélectionner les fonctions disponibles,
utilisez le sélecteur “B” et le sélecteur de températures
“C” du tableau de bord.
Système de refroidissement
Pour réduire la température à l’extérieur du four, certains
modèles sont équipés d’un ventilateur de refroidissement
qui se met automatiquement en marche quand le four est
chaud.
Pendant son fonctionnement, le ventilateur envoie de l’air
à l’extérieur par une fente située entre le bandeau et la
porte du four.
Remarque : le ventilateur continue à tourner après l’arrêt
du four jusqu’à ce que ce dernier se soit suffisamment
refroidi.
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonctionner
le four à vide, porte fermée, pendant au moins une demiheure
en réglant la température à son maximum. Ouvrez
ensuite la porte et ventilez la pièce. L’odeur qui se dégage
parfois pendant cette opération est due à l’évaporation des
produits utilisés pour protéger le four pendant le laps de temps
qui s’écoule entre la fabrication et l’installation du produit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du
bas pour recueillir les graisses et les jus uniquement en cas
de cuissons au gril ou au tournebroche (ce dernier n’est
présent que sur certains modèles). Pour les autres modes
de cuisson n’utilisez jamais le gradin du bas et ne posez
jamais d’objets à même la sole du four, vous risqueriez d’abîmer
l’émail. Enfournez toujours vos plats de cuisson (plats
pyrex, papier alu, etc. etc.) sur la grille fournie avec l’appareil
et montée dans les gradins de la crémaillère à l’intérieur de
l’enceinte du four.
Eclairage du four
Pour l’allumer, amenez le bouton “B” en face du symbole 8.
La lampe s’allume et reste allumée chaque fois qu’une
résistance électrique du four se met en marche.
Four Traditionnel a
Position sélecteur des températures “C”: entre 60°C et Max.
En effectuant ce choix, vous obtiendrez le branchement des
deux résistances (sole et voûte) C’est le four traditionnel de
grand-mère revu pour atteindre un niveau exceptionnel de
diffusion de la chaleur et d’économie d’électricité. Rien n’égale
le four Traditionnel quand il s’agit de cuisiner des plats garnis
traditionnels tels que : côtes de porc au chou, morue à
G
A
F
H
B C
E
O
12
3
6
23
l’espagnole, stockfisch à la mode d’Ancône, veau au riz etc...
Vous obtiendrez des résultats tout aussi excellents pour vos
plats de viande de boeuf ou de veau tels que : boeuf braisé,
ragoût, goulasch, gibier, jambon et longe de porc etc... qui
exigent une cuisson lente et de fréquents ajouts de liquides.
C’est aussi le mode de cuisson recommandé pour les gâteaux,
les fruits et les plats mijotés dans des cocottes avec
couvercle. Lorsque vous utilisez le four Traditionnel, ne cuisez
que sur un seul niveau pour avoir une meilleure diffusion
de la chaleur. Choisissez le niveau qui vous permettra
de mieux équilibrer la quantité de chaleur provenant de la
voûte et de la sole. Enfournez, au choix, sur les gradins du
haut ou du bas selon que vous désirez plus de chaleur provenant
de la voûte ou de la sole.
Four Pâtisserie u
Position sélecteur des températures “C”: entre 60°C et Max.
Mise en marche de l’élément chauffant arrière ainsi que du
ventilateur pour obtenir une chaleur douce et uniforme à
l’intérieur du four. L’absorption électrique de cette fonction
est de 1600 W seulement.
Cette fonction est particulièrement indiquée pour la cuisson
de mets délicats comme les gâteaux levés et certains petitsfours
sur 3 niveaux en même temps. Quelques exemples:
choux à la crème, biscuits sucrés et salés, friands, biscuit
roulé et légumes gratinés, etc.....
Four “Fast cooking” (“Cuisson rapide”) v
Position sélecteur des températures “C”: entre 60°C et Max.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que du ventilateur
pour obtenir une chaleur constante et uniforme à
l’intérieur du four.
Cette fonction est particulièrement indiquée pour les cuissons
rapides (pas besoin de préchauffage) de plats préemballés
(par exemple: surgelés ou précuits) et pour certaines
«préparations maison».
Avec la cuisson «Fast cooking» («Cuisson rapide») vous
obtiendrez d’excellents résultats en n’utilisant qu’un seul
niveau (le 2ème en partant du bas), voir tableau «Conseils
utiles pour la cuisson».
Four Multicuisson b
Position sélecteur de températures “C”: entre 60°C et Max.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que de la
turbine. La chaleur est constante et bien répartie à l’intérieur
du four, l’air cuit et dore de façon uniforme et en tous points.
Vous pouvez ainsi procéder à une cuisson groupée en enfournant
plusieurs plats ensemble à condition qu’ils cuisent
à la même température. Pour cuire simultanément sur 2 niveaux,
suivez les conseils fournis dans le paragraphe “Cuisson
groupée sur plusieurs niveaux”.
C’est la fonction qui convient le mieux à des plats gratinés
ou à la cuisson prolongée tels que : lasagnes, gratins de
pâtes, poulet rôti et pommes de terre au four etc... Le choix
de températures plus basses, possible grâce à une meilleure
répartition de la chaleur, vous permettra d’obtenir des rôtis
de viande plus juteux et tendres à souhait avec une moindre
perte de poids. Cette fonction convient aussi à merveille à la
cuisson du poisson qui ne subit aucune altération de son
aspect et de son goût car il exige un moindre apport de condiment.
Desserts: vous réussirez à coup sûr vos gâteaux levés.
La fonction «Multicuisson», réglée à une température de 80
°C sert aussi à décongeler rapidement la viande, rouge ou
blanche, le pain. Pour décongeler des mets plus délicats,
sélectionnez une température de 60°C ou n’utilisez que la
circulation d’air froid en amenant le sélecteur de températures
sur 0°C.
Four Pizza w
Position sélecteur de températures “C”: entre 60°C et Max.
Mise en marche des éléments chauffants, inférieur et
circulaire ainsi que du ventilateur. Cette combinaison permet
une montée en température rapide grâce à sa très grande
puissance (2800 W), l’apport de chaleur étant dans ce cas
plus important dans le bas du four.
Cette fonction «four pizza» est particulièrement indiquée
pour des plats qui exigent une très grosse quantité de chaleur,
tels que: pizza et gros rôtis. N’utilisez qu’une lèchefrite ou
qu’une grille à la fois. Sinon, pensez à les changer de place
à mi-cuisson.
Grill d / 2
Position sélecteur de températures “C”: Max.
Mise en marche de l’élément chauffant supérieur central et
du tournebroche (si l’appareil en est équipé).
La température élevée et directe du gril permet de saisir
l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas son jus et reste
tendre à souhait. La cuisson au gril est particulièrement recommandée
pour les plats qui exigent une température élevée
à leur surface : côtes de veau et de boeuf, entrecôtes,
filet, hamburgers, etc....
Cuisinez porte du four entrebâillée sauf dans le cas de
cuisson au tournebroche.
Vous trouverez des exemples d’utilisation dans le paragraphe
“Conseils utiles pour la cuisson”.
Gratin e / x
Position sélecteur de températures “C”: entre 60°C et 200°C.
Mise en marche de l’élément chauffant supérieur central, de
la turbine et du tournebroche (si l’appareil en est équipé).
L’irradiation thermique unidirectionnelle s’ajoute au brassage
de l’air pour une répartition uniforme de la chaleur dans l’enceinte
du four. Plus de risques de brûler vos aliments en
surface et plus grande pénétration de la chaleur. C’est l’idéal
pour cuire: brochettes de viande et de légumes, saucisses,
côtelettes de porc, côtelettes d’agneau, poulet à la crapaudine,
cailles à la sauge, filet de porc etc...
Pour vos cuissons au «Gratin» gardez la porte du four
fermée.
Quant aux poissons, le Gratin n’a pas son pareil pour la
cuisson de tranches de mérou, de thon, d’espadon, de
sépioles farcies etc...
Le tournebroche (n’existe que sur certains modèles)
Pour activer le tournebroche, procédez comme suit :
a) placez la lèchefrite sur le 1er gradin ;
b) installez le support du tournebroche sur le 3ème gradin
et introduisez la broche sur le tournebroche positionné
dans le fond du four en la faisant passer à travers le trou
prévu;
c) branchez le tournebroche en amenant le sélecteur «B»
sur la position correspondante 2 / x.
24
PROGRAMMATEUR ANALOGIQUE DEBUT/FIN DE CUISSON
Remise à l’heure
Le four doit être sous tension.
Poussez sur le bouton et tournez-le dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre pour sélectionner l’heure réelle.
N.B.:En cas de coupure de courant, l’horloge qui est électrique
cesse de fonctionner pendant toute la durée de la panne.
Dès retour du courant il faudra par conséquent la remettre à
l’heure.
Fonctionnement manuel
N.B.: à utiliser quand des cuissons programmées ne
sont pas nécessaires.
1 Tournez la manette dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre jusqu’à ce que le symbole 9 apparaisse
dans la fenêtre d’affichage
2 Tirez la manette vers vous et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour amener le repère
en face de l’heure réelle. Un déclic indiquera la fin
de l’opération.
Sélectionnez le programme de cuisson souhaité à l’aide de
la manette de sélection du four. Pour éteindre le four, ramenez
le bouton à «0».
Programmation départ de cuisson immédiat
1 Amenez le temps de cuisson souhaité dans la fenêtre
d’affichage en tournant la manette dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre.
2 Tirez la manette vers vous et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour amener le repère
en face de l’heure réelle. Un déclic indiquera la fin
de l’opération.
Sélectionnez le programme de cuisson souhaité avec la manette
de sélection.
Le four se met aussitôt en marche et fonctionne pendant
toute la durée programmée. Un signal sonore retentit pour
signaler l’arrêt du four.
Pour l’arrêter, tournez la manette dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à ce que le symbole ! apparaisse
dans la fenêtre d’affichage.
Programmation départ de cuisson différé
1 Durée cuisson :
Amenez le temps de cuisson souhaité dans la fenêtre
d’affichage en tournant la manette dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre.
2 Démarrage cuisson :
Tirez la manette vers vous et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour amener le repère
en face de l’heure de départ de cuisson souhaitée.
Sélectionnez le programme de cuisson souhaité à l’aide de
la manette de sélection du four.
Le four démarre automatiquement à l’heure choisie et fonctionne
pendant toute la durée programmée. Un signal sonore
retentit pour signaler l’arrêt du four.
Pour l’arrêter, tournez la manette dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à ce que le symbole ! apparaisse
dans la fenêtre d’affichage.
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je sais pas si sa va fonstionne9

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