Les fils de discussion sont l’endroit où partager votre expérience avec les autres membres du groupe, leur poser vos questions, et répondre aux leurs.
POSEZ VOTRE QUESTION
26/09/2023
à 15:09
Riz gratiné au fond du cuiseur ?
fleg21554536 19 réponses
Expertise (non renseigné) Utilisateur (non renseigné)
0
bonjourj'ai un cuiseur depuis peu et à chaque cuisson le riz accroche un peu au fond ! Est-ce pareil pour vous ? Ça donne un petit côté gratiné…merci
Répondre
Réponse de cath33325516, le 26/09/2023 à 15:30
Bonjour, Peut-être ne mettez vous pas suffisamment d'eau.
Envoyer un merci ?Réponse de pviv45124624, le 26/09/2023 à 15:32
Bonjour, Non, ce n'est pas mon cas, mais je vois 2 raisons potentiellement possibles à cela: Soit vous ne mettez pas assez d'eauSoit le revêtement du fond est abimé (cela peut arriver si vous avez utilisé des ustensiles en métal par exemple) Vous pouvez tester également en ajoutant 2 cs d'huile avec votre riz. Cordialement
Envoyer un merci ?Réponse de born52554323, le 26/09/2023 à 15:38
Alors ça fait toujours un peu ça un autocuiseur. Mais est-ce que vous rincez le riz avant de le faire cuire ?
Envoyer un merci ?Réponse de flor66335241, le 26/09/2023 à 15:42
Bonjour je pense que c est lié à la quantité d eau. Je n' ai pas trop ce souci. En revanche la cuisson rend beaucoup d écume qui salit l'environnement du cuiseur En tous les cas le cuiseur est très pratique.
Envoyer un merci ?Réponse de hole35316631, le 26/09/2023 à 15:53
Bonjour, Non, pas du tout, mon riz ne colle pas, vous devriez essayer de mettre un petit peu plus d'eau. Astuce : Plongez le soir jusqu'à la surface du riz, l'eau doit arriver en haut de l'ongle / cuticule
Envoyer un merci ?Réponse de noel51635536, le 26/09/2023 à 15:54
Bonjour, le riz colle à cause de l'amidon qu'il contient. Avant de le mettre dans le cuiseur il faut le rincer jusque l'eau soit claire
Envoyer un merci ?Réponse de laur33516321, le 26/09/2023 à 16:02
Bonjour, Oui en effet, pour moi aussi...
Envoyer un merci ?Réponse de fabl15411464, le 26/09/2023 à 16:06
Oui, avec la plupart des cuiseurs le riz grille légèrement contre le fond. Ça fait partie du charme ! Peut-être que certains modèles haut de gamme permettent d'éviter ça mais même pas sûr.
Envoyer un merci ?Réponse de arju13252226, le 26/09/2023 à 16:18
Oui, c'est comme ça chez moi aussi . Ça ma dérange mais pas de choix.
Envoyer un merci ?Réponse de chri53415526, le 26/09/2023 à 16:39
Bonjour. Oui c'est la même chose pour le mien. C'est pour cela que je ne m'en sers plus. Et ça le fait avec tous les cuiseurs à riz.
Envoyer un merci ?Réponse de guil23621625, le 26/09/2023 à 16:41
Bonjour moi cela ne fait jamais ça mais à mon avis c'est qu'il n'y a pas assez d'eau tout simplement !
Envoyer un merci ?Réponse de rapa11554514, le 26/09/2023 à 16:51
Bonjour, Soit vous éteignez le bljton derrière, soit vous débranchez. Ça évite que la cuisson continue mais si le temoin a sauté.
Envoyer un merci ?Réponse de didi41321662, le 26/09/2023 à 16:51
Non pas de problème Peut-être que vous ne mettez pas assez d'eau ou que vous laissez chauffer alors que toute l'eau est évaporée La cuisson et le volume d'eau doivent être ajustés selon le riz utilisé.
Envoyer un merci ?Réponse de fleg21554536, le 26/09/2023 à 17:23
J'ai déjà essayé de mettre un peu plus d'eau, mais alors le riz semble trop cuit car tout pateux, et collant. je vais essayé de le rincer avant la cuisson. Merci beaucoup de votre réponse.
Envoyer un merci ?Réponse de fleg21554536, le 26/09/2023 à 17:24
Merci beaucoup pour ce conseil que je vais suivre à la prochaine cuisson...
Envoyer un merci ?Réponse de fleg21554536, le 26/09/2023 à 17:25
Je ne le rinçais pas jusqu'à maintenant. Mais je vais suivre votre conseil lors de la prochaine cuisson ! Merci beaucoup.
Envoyer un merci ?Réponse de fleg21554536, le 26/09/2023 à 17:27
Le cuiseur est tout neuf ! Donc pas abimé du tout. Je vais essayer de rincer le riz avant cuisson pour voir (conseil donné par d'autres membres de cette communauté) Merci d'avoir répondu !
Envoyer un merci ?Réponse de rapa11554514, le 26/09/2023 à 20:55
Bonsoir, Je suis d'origine malgache et j'utilise le cuiseur de riz depuis ma tendre enfance. 1_je ne rince jamais le riz 2_je prends tjrs du riz long thaï de préférence 3_pour le dosage 1 gobelet de riz=1 gobelet et 1/2 d'eau...et en fonction de la qualité du riz, il faut adapter un peu et ne pas trop remplir le verre d'eau. Et ça fonctionne tjrs qqsoit le cuiseur de riz que j'achète.
Envoyer un merci ?Réponse de vict35215435, le 27/09/2023 à 17:21
oui c'est pareil pour moi
Envoyer un merci ?